Infecção genital feminina por Mycoplasma Hominis e Ureaplasma Urealyticum e sua relação com a grávidez e a infecção pelo HIV-1 - Machado, Alcyone A.; Duarte, Geraldo; Quintana, Silvana M.; Paschoini, Mariena C.; Bueno, Andréa; Gir, Elucir; Cardoso, Rita A.S. (Brazilian Journal of Sexually Transmitted Diseases, 1998)
Atualmente tem sido realçado o papel da infecção genital feminina por Mycoplasma hominis (MH) e Ureaplasma Urealyticum (UU) na gênese das complicações sistêmicas que extrapolam a singularidade da infecção. A possibilidade de troca de material genérico com a célula acometida sustenta um papel na gênese das doenças do conjuntivo e na formação de super-antígenos piorando o prognóstico de mulheres contaminadas pelo Vlrus da Imunodeficiência Humana ripo l (HIV-1). OBJETIVOS:Avaliar a freqüência da infecção genital do MH e UU em mulheres, considerando o estado de portadora do HIV-1 e gestação. CASUÍSTICA E MÉTODOS: Estudo prospectivo envolvendo 183 mulheres atendidas em um Hospital Universitário entre 1995 e 1996. Dividiu-se as pacientes do estudo em quatro grupos. O grupo I foi formado por 61 gestantes consideradas normais, o grupo II por 12 gestantes portadoras do HIV-1, o grupo III por 60 mulheres não gestantes portadoras do HIV-1 e o grupo IV por 50 mulheres não gestantes e não contaminadas pelo HIV-1. O método utilizado para identificação do MH e UU foi cultura com diluições sucessivas, considerando positivo as diluições maiores que 10 ’ após a mudança de cor dos meios de cultura. RESULTADOS E DISCIUSSÂO: Observou-se que as taxas de infecção genital pelo MH e UU são baixas na população feminina, independentemente de sua condição de ponadorado HIV-1. Verificou-se que no período gestadonal a freqüência de MH foi estatisticamente mais baixa (1,4%) do que na população não gestante (12,7%). Não se observou infl uência gesradonal sobre a freqüência do UU. Sugere-se a todos que renham condições de cultivo para estes microrganismos que o executem.