The first intercourse - Canella, Paulo; Araujo, Maria Luiza M.; Santos, Rui; Mendes, Angela L.; Beraldo, Maria Lúcia F. (Brazilian Journal of Sexually Transmitted Diseases, 2002)
Realizou-se uma pesquisa no Ambulatorio de Adolescentes da Divisão de Reprodução Humana do Instituto de Ginecologia da UFRJ (Hospital Moncorvo Filho), com a parceria do Mestrado em Sexologia da Universidade Gama Filho (UGF), a fim de verificar como os adolescentes lidam com a vivência da iniciação sexual, tanto com as jovens que já haviam tido a primeira relação sexual, quanto com aquelas que planejam tê-la no futuro. Quando houve planejamento, como foi e se aconteceu de acordo com o planejado também foram verificados, bem como, as consequências dele na sua sexualidade futura e riscos relacionados (DST e gravidez). Cento e cinco pacientes compõem o grupo estudado, sendo que 43,7% deles ainda são virgens. Um grupo de perguntas diretas e abertas foi usado como metodologia: as questões abertas. Todos os dados foram verificados por estatísticas não paramétricas disponibilizadas no software SPSS. Os resultados mostraram que 83% das pacientes referiram como “boa” ou “excelente” a primeira relação sexual, e destas, 54,4% ainda namoravam o mesmo parceiro, 38,6% tinham novo parceiro sexual e 7,0 % teve com outra pessoa que não seus namorados. Noventa e um por cento das virgens querem ter a primeira relação sexual com o namorado e apenas 53,2% têm a expectativa de que seria “bom”. A média de idade da primeira relação sexual foi de 14 anos e 9 meses. Para o sexo feminino, enquanto o namorado tinha 19 anos, em média. A expectativa das virgens era iniciar a vida sexual aos 18 anos com meninos de 22 anos, em média