Sífilis Congênita: uma vergonha que insistem em perpetuar - Passos, Mauro Romero Leal (Brazilian Journal of Sexually Transmitted Diseases, 2005)
Em 1905, Fritz Richard Schaudinn e Paul Erich Hoffmann (ambos pesquisadores alemães) descreveram o Treponema pallidum como o agente causador da sífilis. Em 1906, o bacteriologista alemão August Paul von Wassermann desenvolveu a primeira sorologia para sífilis (lues).