O professor de medicina na Universidade Pública Brasileira - Duarte, Geraldo (Brazilian Journal of Sexually Transmitted Diseases, 2005)
A manutenção do Professor Universitário nas universidades públicas brasileiras tem sido um desafio constante, refletindo a falta histórica de uma política concreta dos nossos governantes na fixação de profissionais realmente vocacionados para atuação na universidade, notadamente na área médica. As dificuldades começam na captação de bons profissionais que não se sentem atraídos pelo “arpejar honroso” de fazer parte dos quadros profissionais destas instituições, emdecorrência dos salários defasados quando se compara com as instituições privadas de ensino superior. Na sequência das dificuldades vejo a falta de um processo evoluído e justo de avaliação de nossos professores como uma das mais pungentes. Nestes moldes, essa avaliação impediria que bons profissionais fossem discriminados e prejudicados. Também impediria que aqueles sem nenhuma vocação sustentada para a vida acadêmica pudessem perpetuar-se em seuspostos, cerceando a oportunidade de que novos talentos fossem somados ao quadro universitário. De forma geral vejo que universidade não cobra seriamente de seus profissionais e reage mal quando é cobrada a respeito destas iniciativas. [...]