HPV: um monstro prestes a ser controlado - Villa, Luisa Lina (Brazilian Journal of Sexually Transmitted Diseases, 2008)
Há quase 30 anos foram publicados os primeiros trabalhos iden tificando as sequências gênicas de uma família de pequenos vírus de DNA, dentre os quais alguns já tinham sido classifica dos como carcinogênicos em animais1. O trabalho pioneiro do francês Gérard Orth, da polonesa Stefania Jablonska, do alemão Harald zur Hausen, dos americanos Peter Howley e Doug Lowy, entre tantos outros, serviu de base para o estabelecimento de uma das mais fortes associações entre um agente biológico e câncer. Inúmeros trabalhos epidemiológicos consolidaram a suspeita associação, lado a lado com as descobertas das pesquisas que comprovaram o potencial oncogênico de alguns HPV. [...]