The cure that comes from the sea - Paixão, Izabel; Teixeira, Valéria Laneuville (Brazilian Journal of Sexually Transmitted Diseases, 2008)
Produtos naturais pertencem a diversas classes de substâncias que estão envolvidas na adaptação das espécies ao meio ambiente, sendo particulares de um grupo relacionado de organismos. Os processos mediados pelos produtos naturais são os que determinaram o sucesso dos organismos, a eleição dos mais aptos e o aumento da biodiversidade nos sistemas, sendo de fundamental importância adaptativa. Essas moléculas atuam na comunicação entre espécimes como avisos, alertas, na defesa contra herbívoros ou predadores pelo sabor desagradável ou por serem tóxicas entre competidores por espaço, na reprodução sexuada ou simplesmente como produtos de seu metabolismo. Várias dessas substâncias que agem como mediadores químicos para organismos marinhos podem ser as chaves para novos remédios. [...]