Screening of Chlamydia trachomatis in Young Women – Reflections on the Situation in Brazil - Silveira, Mariângela Freitas da (Brazilian Journal of Sexually Transmitted Diseases, 2011)
Quando se recomenda que um teste seja realizado com o obje-tivo de rastrear uma doença, alguns critérios devem ser observa-dos: a doença deve constituir um problema importante de saúde; a história natural da doença deve ser bem conhecida; deve existir um período de latência ou de sintomas precoces que seja detectá-vel; deve existir um teste que seja fácil de realizar e interpretar, e que seja aceitável, preciso, reprodutível, sensível e específico; deve existir um tratamento amplamente aceito para a doença; o trata-mento deve ser mais eficaz se iniciado precocemente; deve existir uma política definida sobre quem deve ser tratado; o diagnóstico e o tratamento devem ser custo-efetivos; o rastreamento deve ser um processo continuado e não esporádico1. [...]