HPV de alto e baixo risco para câncer: toda regra tem sua exceção - Levi , José Eduardo (Brazilian Journal of Sexually Transmitted Diseases, 2011)
Os papilomavírus são agentes causadores de hiperproliferações epiteliais, conhecidas como verrugas, em uma grande gama de vertebrados. Na espécie humana, alguns tipos de HPV são etiologicamente relacionados ao câncer cervical em mulheres, câncer de pênis em homens, e carcinomas anais e de orofaringe em ambos os sexos. O uso de métodos moleculares levou à descrição de cerca de 150 tipos de HPV em nossa espécie, e estudos epidemiológicos de larga escala permitiram determinar o risco oncogênico da maioria destes HPV. Na prática clínica, os HPV são hoje divididos em alto e baixo risco oncogênico. Os de baixo risco são causadores de verrugas genitais (condilomas) e displasias de baixo grau, enquanto os de alto risco causam as lesões precursoras (neoplasia intraepitelial cervical) que culminam no câncer de colo de útero. É importante ressaltar que tanto os tipos de baixo quanto os de alto risco estão presentes de forma totalmente assintomática com frequência. Existem descrições raras de HPV de alto risco oncogênico causando lesões benignas, assim como o oposto, ou seja, HPV de baixo risco oncogênico causando lesões malignas. Não está claro o papel do hospedeiro e da variabilidade intratípica viral no desenvolvimento destas lesões atípicas no aspecto virológico. A análise molecular dos HPV isolados destas lesões poderá elucidar mecanismos bioquímicos e celulares responsáveis pela proliferação descontrolada de queratinócitos nas displasias e neoplasias genitais.