O possível envolvimento do HPV no câncer de mama - Rodrigues, Fabiana Resende (Brazilian Journal of Sexually Transmitted Diseases, 2011)
O papel exato que os vírus desempenham na tumorigênese não é claro, mas parece que eles são responsáveis por causar apenas um de uma série de passos necessários para o desenvolvimento do câncer. O primeiro passo para inferir se um câncer é causado por determinado vírus é demonstrar este vírus no tecido afectado. As técnicas moleculares, em comparação com a avaliação de anticorpos na imuno-histoquímica, são os mais definitivos para estabelecer presença viral. O Papilomavírus humano (HPV) e vírus de Epstein Barr (EBV) têm sido sugeridos e encontrados em carcinomas da mama em todo o mundo. Os Papilomavírus humanos de alto risco podem ser fatores de risco importantes para carcinogênese mamária e metástases. O papel do Papilomavírus humano na carcinogênese mamária ainda não está claro e pode vir a ser determinado monitorando a incidência de câncer de mama futuro entre as mulheres vacinadas para os tipos de Papilomavírus humano de alto risco.