Sífilis e gestação: até quando? - Figueiró Filho, Ernesto Antonio (Brazilian Journal of Sexually Transmitted Diseases, 2012)
Em 1993, o Ministério da Saúde propôs a eliminação da sífilis . congênita (SC) até o ano 2000(1,2). Entretanto, as metas gover-namentais não foram atingidas e as taxas de SC ainda permanecem elevadas. Em amostra de parturientes brasileiras de 15 a 49 anos, observou-se taxa de prevalência de 1,6% para sífilis, com estimativa de 50.000 parturientes com sífilis ativa e 12.000 nascidos vivos com sífilis congênita (considerando a taxa de transmissão vertical de 25%). Essa prevalência variou de 1,9%, na região Nordeste, a 1,3%, na região Centro-Oeste(3). [...]