É possível reduzir a Transmissão Vertical do Vírus da Imunodeficiência Humana - Tipo 1? - Duarte, Geraldo; Mussi-Pinhata, Marisa Márcia (Brazilian Journal of Sexually Transmitted Diseases, 1995)
A epidemiologia da transmissão vertical (TV) do vírus da imunodeficiência humana tipo 1 (HIV-1) está intimamente relacionada à epidemiologia dessa infecção na mulher. A proporção homem/mulher dos casos de AIDS no Brastl observada 110 início da epidemia era de 40/1 e atualmente é de 3/1 . Visto que o incremento dessa se verificou entre as mulheres em idade reprodutiva e logico o aumento da TV desse vírus. Até 1992 a TV era responsavel por 57,5% dos casos de AIDS pediátrica em nosso país, chegando a 91% em 19951. Nos Estados Unidos da América do Norte a TV é responsável por 95% dos casos de AIDS pediátrica em crianças de 0 a 4 anos de idade" . Estes dados extrapolam a necessidades de melhor entrosamento e ntre obstetras e pediatras visando um melhor preparo dos profissionais envolvidos neste atendimento. [...]