Distribuição Temporal dos Diagnósticos de gonorreia , Sífilis e Tricomoníase em uma Clínica de DST em Niterói – RJ: O Carnaval Influencia no Aumento Das DST? - Arze, Wilma Nancy C. (Brazilian Journal of Sexually Transmitted Diseases, 2023)
Introdução: as doenças sexualmente transmissíveis (DST) são causas frequentes de procura por serviços de saúde. As campanhas de mídia sobre DST/aids apoiam-se na hipótese de que há maior exposição às práticas de risco para DST na época do carnaval. Objetivo: nosso objetivo foi estudar a distribuição temporal dos atendimentos de primeira vez em uma clínica de DST no período de janeiro de 1993 a dezembro de 2005, visando verificar se há um aumento sazonal após o carnaval. Métodos: Selecionamos 2.646 prontuários com diagnóstico de gonorreia, sífilis e tricomoníase de pacientes que procuraram o Setor de DST da Universidade Federal Fluminense em Niterói, Rio de Janeiro, Brasil. Na análise estatística utilizamos observação da média padronizada do número de atendimentos para os 13 anos, mês a mês, ano a ano, observação da série suavizada pelo método Lowess e pelo método determinístico da média móvel. Resultados: os meses de julho e agosto concentraram o maior número de diagnósticos de gonorreia e sífilis, e os de junho e julho, os de tricomoníase. A gonorreia apresentou um valor máximo em maio, tendendo a se reduzir até agosto. Com relação à sífilis, observou-se um número de diagnósticos constantes entre maio e agosto, havendo um menor número em janeiro e fevereiro, com pico em novembro. O comportamento sazonal para a tricomoníase exibiu um máximo de diagnóstico em julho, com uma tendência consistente de redução até o mês de dezembro, e uma elevação a partir de janeiro. Conclusão: o carnaval não influencia no aumento da ocorrência de gonorreia, sífilis e tricomoníase em pacientes atendidos em uma clínica de DST em Niterói, Rio de Janeiro.