Prostituição: o discurso de quem se vende e o silêncio do seu comprador - Bruns, Maria Alves de Toledo; Gomes Júnior, Osvanir Pereira (Brazilian Journal of Sexually Transmitted Diseases, 2021)
Esta pesquisa teve como objetivo a compreensão do fenômeno prostituição numa perspectiva ontológica, isto é, baseando-se na vivência das prostitutas. Para isso, a entrevista foi utilizada como via de acesso à vivência sexual de 15 prostitutas institucionalizadas, pertencentes à classe sócioeconômica de baixa renda, idade entre 18 e33 anos, residentes em uma cidade do interior do Estado de São Paulo. Os discursos foram submetidos à análise fenomenológica e as categorias EU-TU e EU-ISSO de Martin Buber alicerçaram a trilha de compreensãointerpretação, permitindo revelar que tanto a prostituta quanto o freguês expressam descompromisso e impessoalidade próprios da relação EU-ISSO. Distanciados de comprometimentos com projetos de vida a dois, próprios da relação EU-TU, tanto as "vendedoras de prazer" quanto os "compradores" perpetuam o monótono círculo vicioso que o modo de ser inautêntico possibilita. Todavia, não se completam. O silêncio, a dificuldade de os homens se expressarem acerca dessa prática sexual milenar, revela que ainda há muito o que se investigar sobre a familiar e secreta sexualidade masculina.