Abordagem atual da candidíase vulvovaginal - Val, Isabel C.C.; Almeida Filho, Gutemberg L. (Brazilian Journal of Sexually Transmitted Diseases, 2001)
A importância do conhecimento acerca da vulvovaginite causada por Candida, situa-se principalmente em relação à sua freqüência e à sua recorrência. A Candida é classificada como fungo gram positivo, dimorfo, saprófita, com virulência limitada, sendo encontrada na vagina em 20% de mulheres sadias e assintomáticas (Sobel et al, 1998; Spinillo et al, 1992). Existe na forma de esporos e de hifas, estas quando agrupadas, formam os micélios. Estes últimos são os responsáveis pela invasão da mucosa vaginal ocasionando o prurido (Sobel, 1990).