Sexuality and Knowledge of Sexually Transmitted Diseases and AIDS among adults in a city of the interior from brazilian northeastern - Galvão, Marli T.G.; Alencar, Rúbia A.; Ferreira, Maria de Lourdes S.M.; Antunes, Rita de Cássia F.S. (Brazilian Journal of Sexually Transmitted Diseases, 2003)
Introdução Estudos no Brasil tem apresentado aumento das doenças sexualmente transmissíveis eaids nas diferentes regiões do pais, desencadeado principalmente em decorrência da falta de proteção adequada das relações sexuais. Objetivos: Avaliar o conhecimento sobre sexualidade, doenças sexualmente transmissíveis (DST) e aids e propor ações de educação com saúde Métodos: Fui realizado estudo exploratório entre 69 adultos de cidade do interior regido Nordeste do Brasil, nos meses de janeiro e fevereiro de 2002. Resultados: Estudaram-se 15 homens e 54 mulheres, com idades entre 18 e 75 anos. 63.7% eram casados e 58.0% tinham de um a oito anos de escolaridade. Primeira relação sexual entre as mulheres ocorreu entre 16 c 19 anos. 53.3% dos homens referiam entre 13 e 15 anos. As primeiras informações sobre sexo furam dudox por profissionais da saúde. O método contraceptivo mais usado era anticoncepcional oral, seguido pelo preservativo masculino. A maioria dos entrevistados apontava formas conetas de transmissão de DST/aids Conclusão: Conclui-se que a população estudada tem conhecimentos prévios DST/aids. entretanto sugere-se a continuidade de programas educativos, voltados ao desenvolvimento de ações que visem orientação. informação, esclarecimentos com relação a sexualidade. DST/aids.