SUMA Laboratories National Net: technological support for the HIV-Aids - Bencomo, J.F; Santín, M.; Torres, R.; Fdez, Yero J.L.; Silva, C.; Pozo, L.; Hernández, M.; Lantero, M.I.; Rizo, D.; López, L.; Garcia, S.M.; Cabrera, M.V. (Brazilian Journal of Sexually Transmitted Diseases, 2003)
Introdução: Desde 1980, os especialistas cubanos buscaram, a partir dos princípios básicos dos ensaios imunoenzimálicos, novos procedimentos tecnológicos SOSTENIBLES para estudos da população em massa, descrevendo-se uma versão ultramicroanalítica (Sistema Ultra Micro Analítico “SUMA”). Objetivos: O objetivo deste programa foi formar um sistema dolaboratório semi-automático com um suporte analítico-instrumental sem afetar os critérios de reprodutibilidade estabelecidos para os ensaios clássicos e os níveis essenciais de qualidade interna e externa. Métodos: O método desenvolvido formou uma Rede Nacional do Laboratórios SUMA (RNLSUMA), que conta com uma infraestrutura de 174 Laboratórios distribuídos em diferentes especialidades em todo o país e quatro centros de assistência técnica ou sucursais subordinadas a uma direção nacional do Centro de. Jmunoensaio. Na RNLSUMA, 109 laboratórios prestam serviços a Rede Nacional da Saúde Pública deles, 71 realizam determinação de anticorpos contra o IIIV 1+2, cer tificação dc sangue, gestantes e grupos populacionais. Resultados: Desde o início da PESQUISAJE em Cuba e até o término de 2002, foram estudados com o UMELISA HIV 1+2 recombinante um total de 17.599.186 pessoas, para os quais foi necessário produzir mais de 38.718.209 dererminações. Destas, 3.468.942 foram gestantes, 7.322.277 foram doadores de sangue e 6.807.942 foram pessoas de grupos de risco. Em 2002 notificou-se uma especialidade, de 99,75% cm um grupo de 581.771 doadores; resultados similares encontraram-se para os outros grupos estudados. Conclusão: Conclui-se que, de um total acumulado histórico de 4.515 detectados, 3.441 foram com o SUMA (76%), apesar de somente 57% da pesquisa histórica ser realizada com o UMELISA HIV 1+2, o que indica uma melhora significativa na qualidade da PESQUISAJE e na tecnologia utilizada.