HPV, que bicho é esse? - Passos, Mauro Romero Leal (Brazilian Journal of Sexually Transmitted Diseases, 2001)
HPV é uma sigla em inglês: Human Papilomavirus que em português é Papillomavírus Humano. É um vírus que está subdividido em mais de 100 tipos diferentes. Esses tipos recebem um número, exemplos: 6, 11. 16,18 ... É relatado na ciência médica que alguns tipos são mais agressivos (oncogênicos) do que outros. É citado ainda, que cada tipo pode causar diferentes manifestações clínicas. Assim, sabemos que os tipos 6 e 11 são mais causadores de condiloma acuminado ou verrugas genitais, popularmente conhecidas como "crista de galo". É típica doença benigna. Já os tipos 16 e 18 estão intimamente ligados com lesões neoplásicas, com possível evolução maligna nos genitais. [...]