Estudo imuno-histoquímico da proteína P53 na infecção pelo HPV - Cortês, João (Brazilian Journal of Sexually Transmitted Diseases, 2004)
Os papilomavírus humano (HPV) infectam as células epiteliais e causam,na maior parte das vezes, proliferações epiteliais benignas na pele e em mucosas, denominadas de verrugas. Porém, em alguns casos estas alterações podem ser malignas pelo efeito carcinogênico de alguns subtipos de HPV. A carcinogênese pelo HPV, resulta da expressão de dois genesvirais, E6 e E7 que interferem com a função das proteínas Rb e p53 da célula hospedeira. A proteína E6 estimula a degradação da proteína p53 que são consideradas críticas para o desenvolvimento de tumores, uma vez que essa proteína está relacionada ao controle do ciclo celular, principalmente ao induzir apoptose quando ocorre alguma alteração nuclear. O objetivo deste editorial é apresentar estudo que visa estabelecer parâme-tros laboratoriais de pré-malignidade em tumores causados pelo HPV empênis humano através da detecção da proteína p53. [...]